今天是:2021年6月18日 星期五 农历五月初九
当前位置:首页 > 法院动态  >  即时新闻

深圳南山法院召开队伍教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会

2021-05-06 18:00:15
来源:法治日报

为推动队伍教育整顿查纠整改环节高标准、高质量开展,4月29日,广东省深圳市南山区人民法院召开队伍教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会,区人大代表、政协委员、企业家代表、特邀调解员代表、人民陪审代表、群众代表等11名社会各界人士应邀参会。会议由南山法院党组成员、政治部主任姚鑫主持,该院队伍教育整顿工作领导小组办公室成员和相关庭室负责人参加会议。

会上,姚鑫介绍了南山法院队伍教育整顿工作进展、第一阶段征求意见建议的落实情况及第二阶段查纠整改环节需要专项整治的顽瘴痼疾内容,希望与会代表开门见山谈问题,畅所欲言提意见,促进法院工作取得新进步。

随后,与会代表结合自身工作与生活实际,从不同角度建言献策、各抒己见。代表们建议加大对知识产权、婚姻家事、金融借贷等法律知识的宣传,满足新时代下人民群众多样化的司法需求;针对不同类型、不同规模、不同行业的企业开展“因地制宜”的普法宣传;对于重大疑难案件,法院应加大公开力度,拓宽案件信息获取渠道,持续深化司法改革,确保司法公正高效;积极开展“送法进社区、进街道、进校园”等普法宣传活动,积极参与社区治理,深化诉源治理,维护人民群众的合法权益;发挥知识产权审判优势,探索建立知识产权互联网审判法庭,加强金融法治宣传,促进金融行业健康发展;完善人民陪审员工作机制,为人民陪审员查阅案卷、参加庭审提供更多便利;积极开展“社区微法庭”活动,为人民群众提供多元化的法律服务。

下一步,南山法院将及时归纳、梳理代表们的意见和建议,并认真整改,把各界的关心与支持化为进一步做好法院工作的不竭动力,做到队伍教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判,不断满足人民群众的新期盼、新要求。

关  闭