今天是:2021年6月18日 星期五 农历五月初九
当前位置:首页 > 法院动态  >  即时新闻

深圳龙岗法院积极推动审判司法辅助事务集约化管理

2021-04-30 15:50:12
来源:法治日报

为深入践行为人民服务宗旨,扎实开展队伍教育整顿,进一步深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,广东省深圳市龙岗区人民法院用实际行动为群众办实事、办好事、解难事,积极推动审判司法辅助事务集约化管理,力争让人民群众切身感受到优质、高效、便捷的诉讼服务。

龙岗法院在诉讼服务中心设立专门窗口,开辟绿色通道,一窗通办涉及全院财产保全案件的申请、财产置换、解封等材料的接收、转办、督促和立案工作,力争及时、快速、便捷、高效,同时,依托网上保全系统,提供在线保全服务,降低申请人时间成本。今年以来,该专窗共收到在线财产保全申请23份,解封申请76份,置换申请2份,续封申请2份,受理财产保全案件312宗,办理保全效率显著提高。

为解决上诉案件跟踪不到位、流转时间过长、移送效率不高等问题,龙岗法院在诉讼服务中心设立专门窗口,对全院民商事案件上诉材料收文统一入口与出口,由专人负责当事人邮寄或助理移交上诉材料的接收和上诉信息的报送,节点控制上诉环节,进行集约化管理,并定期通报上诉移送情况,减少人为因素造成的移送拖延。今年以来,该窗口移送上诉案件3061宗,平均移送周期为25天,同比下降44%,切实提高了上诉案件移送效率。

龙岗法院将评估鉴定、调卷、陪审安排、律师自助等对外服务工作、影响诉讼进程和审判效率的辅助性事务性工作集中办理,方便当事人一次性办好各类诉讼事务。今年以来,该院统一接收并委托评估鉴定事项223宗,通过督办评估、鉴定机构办理期限助推提高诉讼时效;通过24小时自助诉讼服务区智能云柜送达材料1133件,接收材料2506件,显著提升了审执案件材料流转效率;组织人民陪审员参审案件1126宗,充分发挥人民陪审员实质参审作用;服务当事人阅卷6312宗,切实满足当事人司法需求。

龙岗法院将原立案咨询、信访投诉、号码查询等各类分散的诉讼服务咨询电话统一整合,以“一号对外、集中受理、协调联动、限时办理”为原则,形成一站式服务、一体化运行、一揽子解决的889-12368诉讼服务热线。今年以来共接听热线14044人次,解决了当事人查询案件进度、联系法官等多项反映强烈的问题。

为切实解决法院“送达难”问题,龙岗法院秉承集约化发展、系统化完善的理念,打造了涵盖所有送达方式、囊括多个有效送达地址的E网送达平台;同时,将送达事务进行集约管理,由2名工作人员对送达中心11名邮政工作人员和龙岗区3287名网格员的送达工作实时进行指导和监督,充分整合送达资源,提高送达工作质效。今年以来,E网送达平台接收任务共82266件,完成任务81801件,对原告的电子送达成功率达到97%,对被告首次送达成功率由最初的15%提升至目前的89%,平均送达时间由原来的12天缩短至现在的4天,节省送达时间66%以上,实现送达事务100%全流程在线,全面提升了送达工作质效。

关  闭